Название опыта: Эффективность куриного помета и биогумуса на мицеллярно-карбонатном черноземе
Адрес: 346493, Ростовская обл., Октябрьский район, пос. Персиановский, ФГОУ ВПО Донской ГАУ
Телефон: (86360) 361-50
Руководители и ответственные исполнители по годам проведения опыта: Руководитель опыта: Агафонов Е.В. Исполнители: Ефремов В.А., Агафонова Л.Н., Мажуга Г.Е., Золотова Е.И.
Год закладки опыта: 1999
Экономический район: Северо-Кавказский
Субъект федерации: Ростовская область
Учреждение: ФГОУ ВПО Донской Государственный Аграрный Университет
Хозяйство: учхоз "Донское"
Природно-климатическая зона: степь
Общая характеристика природных условий
Среднемноголетние климатические показатели:
Температура воздуха, усредненная по годам, град.: +9,0 оС
Годовое количество осадков, усредненное по годам, мм:
минимальное: 252,9
среднее: 468,5
максимальное: 776,9
Количество осадков за вегетационный период, мм: 132,3-225,9
Рельеф опытного участка: равнинный
Тип почвы: чернозем
Подтип почвы: чернозем обыкновенный
Род почвы: карбонатный
Разновидность почвы: тяжело- и среднесуглинистый
Разряд почвы: на лессовидном карбонатном суглинке
Агрохимическая характеристика почвы опытного участка до закладки опыта (0-20 см): рНКСl – 7,1-7,4; Р2О5 подв. (по Мачигину) – 1,45-1,50 мг/100 г почвы; К2О подв. (по Мачигину) – 35,0-36,0 мг/100 г почвы; гумус (вариант ЦИНАО) – 3,6-3,8 %, S – 38,0-48,0 мг-экв/100 г почвы; Nобщ. – 0,19-0,20%; Nлегкогидр. (по Тюрину и Кононовой) – 8,0-10,0 мг/100 г почвы; нитрификационная способность (по Кравкову) – 39-48 мг/кг почвы. (20-40 см): рНКСl – 7, 2-7, 5; Р2О5 подв. (по Мачигину) –1,10-1,25 мг/100 г почвы; К2О подв. (по Мачигину) – 25,0 -26,0 мг/100 г почвы; гумус (вариант ЦИНАО) – 3,4-3,6 %; S –34,0 - 42,0 мг-экв/100 г почвы; V- 34,0 - 42,0%; Nлегкогидр. (по Тюрину и Кононовой) – 6,0 -7,0 мг/100 г почвы; нитрификационная способность (по Кравкову) – 15-20 мг/кг почвы.
История участка до закладки опыта: проведение агрохимических исследований, с 1994 по 1997гг. уравнительные посевы в соответствии с порядком чередования культур в севообороте на каждом поле.
Общая характеристика опыта
Схема опыта: представлено ниже
Число повторностей в опыте: 4
Расположение вариантов в повторениях: последовательное
Тип севооборота: полевой
Число культур в севообороте (с включением паров): 10
Чередование культур в севообороте: представлено в таблице «Чередование культур в севообороте»
Число полей в натуре: 10
Способ введения культур в севообороте: последовательно, ежегодно одно поле за другим
Площадь посевных делянок: зерновые культуры – 60 м2, пропашные культуры – 60 м2
Площадь учётных делянок, соответственно: 36 м2; 28 и 42 м2
Общая площадь, занятая опытом: 2,76 га
Методы статистической обработки данных: дисперсионный и корреляционный анализ
Наличие архива почвенных и растительных образцов:
- тип образцов: почвенные, растительные
- год начала отбора образцов: 1997
- динамика отбора образцов: по фазам вегетации
Наличие электронного банка данных в учреждении: нет
Наличие банка метеорологических данных: да
Год начала записи в базу данных: 1997
Изменения в схеме и севообороте за период проведения опыта: нет
Чередование культур в севообороте
№ поля
|
Культура
|
Сорт
|
1
|
Пар
|
–
|
2
|
Озимая пшеница
|
Альбатрос одесский
|
3
|
Озимая пшеница
|
Альбатрос одесский
|
4
|
Кукуруза на зерно
|
Днепровский –480 МВ
|
5
|
Ячмень
|
Одесский – 100
|
6
|
Просо
|
Мироновское –51
|
7
|
Кукуруза на силос
|
Днепровский –480 МВ
|
8
|
Озимая пшеница
|
Днепровский –480 МВ
|
9
|
Ячмень
|
Одесский – 100
|
10
|
Подсолнечник
|
Донской –60
|
