Название опыта: Разработать высокоэффективные технологии комплексного применения удобрений и биологического азота в севооборотах, обеспечивающие повышение плодородия черноземных почв и продуктивности сельскохозяйственных культур в адаптивно-ландшафтных системах земледелия юга Евро-Север-Востока
Адрес: 430904, Республика Мордовия, г.Саранск, п/о Ялга, ул.Мичурина, 5, ГНУ Мордовский НИИСХ
Телефон: (8- 8342) 25-42-06; 25-36-85; 25-42-11
Е-mail: niish-mordovia@mail.ru
Руководители и ответственные исполнители по годам проведения опыта: Руководители и исполнители: Костров К.А., Бессонова М.Н. (1972-1980гг.), Малова А.В., Бессонова М.Н., Ивойлов А.В. (1981-1989гг.), Моисеев А.А., Каргин В.И., Прокина Л.Н. (с 1990г. по настоящее время)
Год закладки опыта: 1972-1973
Экономический район: Волго-Вятский
Субъект федерации: Республика Мордовия
Учреждение: Мордовский НИИСХ
Хозяйство: опытное поле Мордовского НИИСХ
Природно-климатическая зона: лесостепь
Общая характеристика природных условий
Среднемноголетние климатические показатели:
Температура воздуха: +3,5-4,0 0С
Годовое количество осадков: 528 мм
Количество осадков за вегетационный период: 311 мм
Рельеф опытного участка: склон
-экспозиция склона: западная
-форма склона: простая выпуклая
-крутизна склона: 0,5-1,5 0
-часть склона: верхняя
Тип почвы: чернозем
Подтип почвы: чернозем выщелоченный
Род почвы: среднемощный
Разновидность почвы: тяжелосуглинистый
Разряд почвы: желто-бурая делювиальная глина
Агрохимическая характеристика почвы опытного участка до закладки опыта (0-20 см): рНКСl - 5,4-5,5; Нг - 6,2-6,9 мг-экв/100 г почвы; S - 32,6-33,6 мг-экв/100 г почвы; V - 83-84%; Р2О5 подв.- 4,0-6,7 мг/100 г почвы; К2Оподв.-14,4-16,9 мг/100 г почвы; гумус - 8,15-8,80%; Nобщ.- 0,50-0,56%.
История участка до закладки опыта: До 1972г. участок находился в пользовании опытно-производственного хозяйства "Ялга". Известь не вносилась.
Общая характеристика опыта
Схема опыта: С 1972 по 1989гг.
1.Известкование (фактор А)
1.1. Без извести 1.2. СаСО3 по 0,5г.к. 1.3. СаСО3 по 1,0г.к.
2. Удобрения (фактор В) 2.1. Без удобрений (контроль) 2.2.N60Р63К44 2.3.N116Р126К88 2.4.N116Р126К88 + 11,4 т/га навоза 2.5.N177Р193К133 2.6.N116Р126К88 (дробно) + 11,4т/га навоза 2.7.N60Р63К44 (РК в запас) 2.8.N89Р23К70 (расчетная доза на урожайность озимой ржи и ячменя - 40, гороха - 30, кукурузы на з/м - 400ц/га) 2.9.N138Р55К100 (расчетная доза на урожайность озимой ржи и ячменя - 50, гороха - 40, кукурузы на з/м - 500ц/га).
С 1990г. по настоящее время:
1.Известкование (фактор А)
1.1.Без извести 1.2.СаСО3 по 0,5г.к. 1.3.СаСО3 по 1,0г.к.
2. Севооборот (фактор В) 2.1.Ячмень + люцерна - люцерна 1г.п. - люцерна 2г.п. - люцерна 3г.п. - люцерна 4г.п.- пар - озимая пшеница - яровая пшеница - соя - яровая пшеница - соя 2.2.Ячмень + кострец - кострец 1г.п. - кострец 2г.п. - кострец 3г.п. - кострец 4г.п. - пар - озимая пшеницп - яровая пшеница - соя - яровая пшеница - соя
3. Уровень минерального питания (фактор С) 3.1.Без удобрний с 1972г. (контроль) 3.2.Средний уровень окультуренности почвы + Р45К60 - фон 1 3.3.Фон 1 + N24-30 3.4.Фон 1 + N43-55 3.5.Фон 1 + N62-80 3.6.Высокий уровень окультуренности почвы + Р45К60 - фон 2 3.7.Фон 2 +N24-30 3.8.Фон 2 +N43-55 3.9.Фон 2 +N62-80
Семена бобовых обрабатываются ризоторфином на основе активных штаммовклубеньковых бактерий.
Число повторостей в опыте: 3
Расположение вариантов в повторениях: рендомизированное, наложение факторов - методом расщепленных делянок
Изучаемые факторы:
- на главных делянках: известкование
- на субделянках 1 порядка: севообороты
- на субделянках 2 порядка: уровень минерального
Тип севооборота: полевой
Число культур в севообороте (с включением паров): 4 (1972-1989гг.), 6 (с 1990г.)
Чередование культур в севообороте: 1972-1989гг.: кукуруза; горох; озимая рожь; ячмень; кукуруза; озимая рожь;ячмень.
1990-2000г.: ячмень +травы; 1/2люцерна, 1/2 кострец; 1/2люцерна, 1/2 кострец; 1/2люцерна, 1/2 кострец; 1/2люцерна, 1/2 кострец; озимая пшеница; яровая пшеница; соя; яровая пшеница; соя.
Число полей в натуре: 2
Площадь посевных делянок: зерновые культуры - 127,5 м2,
пропашные культуры - 127,5 м2, многолетние травы - 127,5 м2
Площадь учётных делянок, соответственно: 85; 85; 85 м2
Общая площадь занятая опытом: 6,0 га
Методы статистической обработки данных: дисперсионный анализ
Опубликованные работы, содержащие результаты опыта:
1. Костров К.А., Малова А.В., Бессонова М.Н. - Тезисы докладов Всесоюзного совещания участников геосети опытов с удобрениями. М.,1976.
2. Костров К.А., Малова А.В., Бессонова М.Н. - Сб."Селекция, семеноводство, сортовая агротехника озимой ржи и яровых культур". Киров, 1978.
3. Костров К.А., Бессонова М.Н. // Агрохимия. 1978.№7.
4. Ивойлов А.В., Бессонова М..Н. // Агрохимия. 1992. №11.
5. Моисеев А.А., Прокина Л.Н., Каргин В.И., Ерофеев А.А. //Агрохимия. 2001. №1.
6. Моисеев А.А. Агрохимические аспекты повышения продуктивности сельскохозяйственных культур / Бюлл. ВИУА, 2002, №116.
Наличие архива почвенных и растительных образцов: да
- тип образцов: почвенные
- год начала отбора образцов: 1972-1973гг.
- динамика отбора образцов: 1 срок: 1972-1973гг.; 2 срок: 1979-1980; 3 срок: 1986-1987гг.; 4 срок: 1989-1990гг., 5
Наличие электронного банка данных в учреждении: нет
Наличие банка метеорологических данных: да
Год начала записи в базу данных: с 1972г.
Изменения в схеме и севообороте за период проведения опыта: С 1990г. внесены изменения в схему опыта и в севообороте: а) главные делянки (известкование) поделили пополам и на них развернули 2 севооборота (см. схему опыта, чередование культур в севообороте); б) делянки с удобрениями по степени окультуренности почвы поделили на 2 фона - фон 1 и фон 2 (см. схему опыта); в) снизили дозы вносимых удобрений (см. схему опыта).
СХЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗМЕЩЕНИЯ ВАРИАНТОВ В ПОВТОРЕНИЯХ ОПЫТА
Без извести
|
|
|
з а щ и т к а 1 5 м
|
з а щ и т к а 10 м
|
з а щ и т к а 1 5 м
|
|
|
|
|
|
С
|
|
Е
|
|
В
|
|
О
|
|
О
|
|
Б
|
|
О
|
|
Р
|
|
О
|
|
Т
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С
|
|
Е
|
|
В
|
|
О
|
|
О
|
|
Б
|
|
О
|
|
Р
|
|
О
|
|
Т
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
Известь
по 0,5 г.к.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С
|
|
Е
|
|
В
|
|
О
|
|
О
|
|
Б
|
|
О
|
|
Р
|
|
О
|
|
Т
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С
|
|
Е
|
|
В
|
|
О
|
|
О
|
|
Б
|
|
О
|
|
Р
|
|
О
|
|
Т
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
Известь
по 1,0 г.к.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С
|
|
Е
|
|
В
|
|
О
|
|
О
|
|
Б
|
|
О
|
|
Р
|
|
О
|
|
Т
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
С
|
|
Е
|
|
В
|
|
О
|
|
О
|
|
Б
|
|
О
|
|
Р
|
|
О
|
|
Т
|
|
1
|
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
1
|
2
|
3
|
5
|
6
|
4
|
8
|
9
|
7
|
1
|
2
|
3
|
6
|
4
|
5
|
9
|
7
|
8
|
|
|
з а щ и т к а 10 м
|
|
|
|
|
|
I повторение
|
II повторение
|
III повторение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|