Notice: Undefined variable: pict1_e in /var/www/u0420848/data/www/geo-set.ru/index.php on line 138

Notice: Undefined variable: pict2_e in /var/www/u0420848/data/www/geo-set.ru/index.php on line 139

Notice: Undefined variable: pict3_e in /var/www/u0420848/data/www/geo-set.ru/index.php on line 140

Notice: Undefined variable: pict4_e in /var/www/u0420848/data/www/geo-set.ru/index.php on line 141
 

 

 +7 (499) 976-49-57

geosetvniia@gmail.com

Реестр

РЕЕСТР
АТТЕСТАТОВ ДЛИТЕЛЬНЫХ ОПЫТОВ С УДОБРЕНИЯМИ И ДРУГИМИ АГРОХИМИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Введение

Географическая сеть опытов с удобрениями и другими агрохимическими средствами (Геосеть), созданная более 60 лет назад по инициативе Д.Н. Прянишникова, является уникальным экспериментальным полигоном по изучению воздействия агрохимических и других средств интенсификации земледелия на плодородие почв, продуктивность растений и качество сельскохозяйственной продукции, экологические последствия использования химических средств и их влияния на агросистемы, включая почву, растение, воду, атмосферу.

Длительные опыты с удобрениями, многие из которых проводятся в различных странах мира на протяжении ста и более лет, позволяют выявить взаимосвязи между ростом и развитием растений, режимами и свойствами почв, воздействием погодных условий в различных природно-климатических зонах. Только на основе уникальной информации, имеющейся в длительных опытах, возможно разработать стратегию наиболее целесообразного воздействия человека на природу всеми имеющимися в его арсенале средствами (удобрения, агротехника, средства химической защиты растений, селекция, структура севооборота и.т.д.), для получения необходимой сельскохозяйственной продукции и сохранения потомкам плодородия почв и экологически сбалансированной природной среды. Длительные опыты позволяют оценить изменения медленно текущих почвенных процессов, выявить точные математические взаимосвязи, позволяющие оптимизировать агротехнические приемы для различных климатических сценариев. Экспериментальная информация длительных опытов может использоваться для прогнозных расчетов в ландшафтном земледелии, при оценке устойчивости агроценозов, оценке роли управляемых и неуправляемых факторов продукционного процесса, оптимизации системы удобрения с учетом степени окультуренности почвы и дифференцированных агротехнологий.

Такие опыты необходимы ещё и потому, что в процессе развития цивилизации в разные исторические отрезки времени, возникали новые, неожиданные проблемы, на которые приходится быстро реагировать, вносить коррективы в практику земледелия.

С 2001 года ВНИИА как головной координатор Геосети согласно приказу МСХ и РАСХН "О совершенствовании деятельности Географической сети опытов с удобрениями и другими агрохимическими средствами" осуществляет ведение информационной базы данных длительных опытов на федеральном уровне на электронных носителях. По результатам инвентаризации длительных опытов в РФ, завершенной ВНИИА в 2002 г., в стране проводится 328 – длительных опытов, среди которых 42 имеют продолжительность более 50 лет и 119 – более 20 лет.

Реестр длительных опытов Россельхозакадемии составляется впервые. На первом этапе в него входят 54 опыта, по которым получена наиболее полная паспортная информация. Публикация реестра осуществляется в соответствии с решением Всероссийского координационного совещания участников Географической сети опытов с удобрениями и другими агрохимическими средствами 20-22 марта 2001 г.

В настоящее время электронная база данных (БД) полевых опытов Геосети представлена обобщенной информацией о проводящемся полевом опыте и экспериментальной информацией, организованной по унифицированной схеме.

В данном сборнике публикуется обобщенная информация, внесенная в электронный каталог на основе "Паспорта полевого опыта" с разработанной для него системой классификаторов и включает схему опыта, описание изучаемых факторов, уровней и вариантов, природных и почвенных условий, определяемых показателях, периодичности аналитических определений и используемых методиках, информацию об ответственных исполнителях опыта. Она представляет информационно-справочную базу необходимых агроэкологических характеристик территории опыта и дает возможность организовать информационный обмен, расширив потенциальный уровень использования собранной информации для различных категорий пользователей: ученых, занимающихся региональными и местными прогнозами, учебных заведений, сотрудников государственных и общественных организаций в решении научных и производственных вопросов, принятия управленческих решений.

Длительные опыты относятся к категории фундаментальных исследований. Они представляют информацию, которая имеет главным образом научный характер и практически не может использоваться в коммерческих целях. Для проведения опытов требуется государственная поддержка, поэтому важно оценить значимость и состояние каждого опыта, выбрать из них наиболее методически завершенные и информационно наполненные.

Проведение данной работы имеет множество аспектов – методических (реализация принципа системного подхода в агрохимических исследованиях), научных (обучение новых методам записи и хранения информации), интеллектуальных (право интеллектуальной собственности держателей информации и разработчиков баз данных).

Изменения, проводимые в длительных опытах, рассматриваются методической комиссией Геосети и вносятся в электронный паспорт опыта.

Пополнение реестра и расширение Всероссийской (Федеральной) базы данных длительных опытов Россельхозакадемии будет производится ежегодно, по мере поступления полной информации от руководителей и исполнителей длительных опытов. Для организации этой работы в ВНИИА существует постоянно действующий консультационный центр, в котором осуществляется обучение и необходимая помощь для проведения этой работы.

Список сокращений
РЕГИСТРАЦИЯ
Логин:
Пароль:
 

Адрес: 127550 Москва, ул.Прянишникова, д.31а

Телефон: +7 (499) 976-49-57 ВНИИ Агрохимии Oтдел Геосети