Notice: Undefined variable: pict1_e in /var/www/u0420848/data/www/geo-set.ru/index.php on line 138

Notice: Undefined variable: pict2_e in /var/www/u0420848/data/www/geo-set.ru/index.php on line 139

Notice: Undefined variable: pict3_e in /var/www/u0420848/data/www/geo-set.ru/index.php on line 140

Notice: Undefined variable: pict4_e in /var/www/u0420848/data/www/geo-set.ru/index.php on line 141
 

 

 +7 (499) 976-49-57

geosetvniia@gmail.com

Решение 17-19 октября 2005 г.

Решение

Всероссийской научно-методической конференции «Совершенствование организации и методологии агрохимических исследований в географической сети с удобрениями»

17-19 октября 2005 г.

 

Географическая сеть опытов с удобрениями, созданная более 60 лет назад по инициативе Д.Н.Прянишникова, является уникальным экспериментальным полигоном по изучению воздействия агрохимических и других средств интенсификации земледелия на плодородие почв, продуктивность растений и качество сельскохозяйственной продукции, экологические последствия использования химических средств.

Для обеспечения единства и совершенствования методологии по проведению полевых опытов и аналитических исследований, повышению информативности результатов опытов, образования единой информационной базы данных, доступной участникам Геосети, организации эффективного обмена данными и  систематизации в сборе и хранении экспериментальной информации совещание постановляет:

 

  1. ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова в полном объеме выполнять функции головной организации по методическому руководству Геосети, составлению информационных отчетов и нормативной выходной продукции.
  2.  ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова совместно с региональными координаторами Геосети определить цели и задачи исследований в Геосети с учетом Программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению АПК РФ на 2006-2010 гг. Совместно с НИУ других ведомств подготовить на их основе предложения для включения в тематический план Межведомственной координационной программы фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению АПК РФ на 2006-2010 гг.  Пригласить к сотрудничеству в работе Геосети представителей Беларуси, Украины и стран ближнего зарубежья с приданием международного статуса
  3.  Принять за основу: Положение о Геосети, Паспорт опыта, Форму ежегодной отчетности с учетом дополнений и замечаний. Рекомендовать разработать форму отчетности по данным за ротацию и использовать ее в т.ч. для представления данных за предыдущие годы исследований
  4. ВНИИА подготовить предложения об уточнении списка региональных координаторов
  5. Головному  и региональным координаторам организовывать всероссийские и региональные совещания, посвященные актуальным вопросам агрохимии .
  6. ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова продолжить работу по ведению реестра опытов Геосети с выдачей аттестатов опытов. Учреждениям-участникам Геосети до конца 2005 г. представить ВНИИА  паспорта опытов для их включения в Реестр Россельхозакадемии.
  7.  ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова совместно с региональными координаторами провести в 2005-2006 гг. инвентаризацию длительных опытов с целью оптимизации их проведения по природно-экономическим зонам России.
  8.  ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова разработать принципы оценки длительных опытов Геосети для повышения информативности полевых опытов,  решения вопросов о сохранении или консервации проводимых опытов, расширения базы фундаментальных исследований на длительных стационарах.
  9.  ВНИИА обеспечить ведение постоянно действующей информационной базы Геосети, доступной ее участникам и просить  Россельхозакадемию рассмотреть возможность оснащения головного и региональных координаторов Геосети необходимыми компьютерными и телекоммуникационными системами.
  10.  Учреждениям-участникам Геосети ежегодно представлять ВНИИА отчеты по установленной форме для формирования федеральной базы данных. Рекомендовать использовать форму представления ежегодной отчетности в рамках межведомственной  координационной программы.
  11.  Головному координатору осуществлять регулярную подготовку, выпуск и распространение информационных и других материалов о результатах фундаментальных агрохимических исследований в Геосети на основе соблюдения интеллектуальных и авторских прав держателей информации.
  12.  Ориентировать работу центра коллективного пользования аналитическим оборудованием ВНИИА для решения задач Геосети. Совместно с региональными субкоординаторами разрабатывать предложения по организации региональных аналитических центров, в т.ч. на базе центров Агрохимслужбы
  13.  ВНИИА организовать обучение региональных координаторов и представителей учреждений Геосети по обработке экспериментальной информации и созданию электронных  баз данных различного уровня, совместимой с федеральной информационной базой данных для ускоренного освоения новых информационных технологий.
  14.  Внести предложения в Минсельхоз России об утверждении списка учреждений-участников Геосети, которым будет разрешено проводить испытания новых форм удобрений и нетрадиционного агрохимического сырья  на базе учреждений Геосети. ВНИИА совместно с учреждениями Геосети усилить работу по широкому использованию законченных разработок в системе Геосети и их внедрению в сельскохозяйственное производство, осуществлять пропаганду достижений агрохимической науки
  15.  ВНИИА им. Д.Н.Прянишникова совместно с учреждениями Геосети разработать  методику расчета затрат на проведение опытов Геосети с учетом современных экономических условий.
  16.  ВНИИА  создать комиссии по оценке азотного, фосфатного, калийного режимов почвы и диагностики эффективности минеральных удобрений  
  17.  ВНИИА разработать стандартные методы исследования в Геосети
  18.  ВНИИА разработать предложения по оснащению НИУ Гуосети необходимым приборным обеспечением, включая автоматические метеорологические посты, а также малогабаритной техникой.
РЕГИСТРАЦИЯ
Логин:
Пароль:
 

Адрес: 127550 Москва, ул.Прянишникова, д.31а

Телефон: +7 (499) 976-49-57 ВНИИ Агрохимии Oтдел Геосети