Решение регионального и методического совещания ученых-агрохимиков Географической сети опытов с удобрениями Северного Кавказа «Состояние и перспективы развития агрохимических исследований в Северо-Кавказском регионе» 14-15 сентября 2006 г.
Интенсивное использование почв Северного Кавказа при низких объемах применения удобрений и проведения мелиоративных мероприятий обострило проблему сохранения плодородия сельскохозяйственных земель, привело к ускорению потерь органического вещества и питательных элементов, усилению процессов деградации почв
Для предотвращения ухудшения качества сельскохозяйственных земель, отрицательных воздействий на почву, истощения почвенных ресурсов необходимо проведение мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв, обоснованных с учетом многолетнего опыта по проведению комплексных агрохимических и агроэкологических исследований в Географической сети опытов с удобрениями на Северном Кавказе, всестороннего использования результатов мониторинга земель.
В связи с необходимостью усиления координации работ специалистов-агрохимиков, обеспечения научно-методического единства проведения полевых опытов, методологии сбора и анализа данных о состоянии сельскохозяйственных земель, повышения информативности результатов исследований и обеспечения эффективного обмена данными совещание постановляет:
1.Одобрить программу мероприятий по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, проводимых в Ставропольском крае, участие научных учреждений края в сохранении и повышении плодородия земель как природного ресурса, составляющего основу ведения устойчивого сельскохозяйственного производства.
2. Просить Россельхозакадемию поддержать проведение фундаментальных агрохимических исследований на длительных стационарах Северного Кавказа, предусмотреть целевое финансирование для реализации фундаментальных и прикладных исследований в Географической сети опытов с удобрениями.
3. Определить региональными координаторами Геосети опытов по Северному Кавказу Ставропольский ГАУ и Донской ЗНИИСХ.
4. Рекомендовать создать в структуре Геосети центра плодородия в Северо-Кавказском регионе по освоению в сельскохозяйственном производстве законченных разработок по результатам исследований в Геосети, проведению работ по сохранению и повышению плодородия почв, предотвращения воздействия негативных процессов, повышению эффективности агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства.
5. Региональным координаторам по Северному Кавказу осуществлять контроль за проведением исследований в опытах Геосети, своевременным представлением отчетных материалов, провести совместно с ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова инвентаризацию длительных опытов с целью определения базовых стационаров НИУ и ВУЗов для проведения совместных исследований.
6. Региональным координаторам осуществлять своевременный и систематический выпуск информационных материалов о результатах агрохимических исследований в Геосети опытов с удобрениями Северного Кавказа.
7. ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова опубликовать материалы регионального совещания.